Наркотики и зависимость от них.

НАРКОТИКИ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НИХ.

   После начала употребления наркотиков быстро формируется психологическая зависимость, стремление вернуться в состояние эйфории. Наркоман стремится получить приятные ощущения или отвлечься от неприятных переживаний, эмоций. В первом случае человек, будучи лишён возможности принимать наркотики, воспринимает действительность недостаточно динамичной и живой, во втором случае он оказывается подавлен проблемами от которых стремится уйти. Стремление избежать психологического и эмоционального дискомфорта столь сильно, что человек не в состоянии отказаться от дальнейшего употребления наркотиков. Здесь нужна помощь врачей, психологов, но толк будет только тогда, когда есть поддержка близких. Более продолжительное употребление наркотиков приводит к формированию физической зависимости. Это происходит за счёт включения наркотиков в процессы обмена веществ в организме. В этом случае при прекращении приёма наркотиков наблюдается "ломка" - состояние физического дискомфорта различной степени тяжести. Конкретные симптомы зависят от вида наркотиков и особенностей организма.

   В зависимости от стадии заболевания изменяется и частота употребления наркотиков:
- однократный приём;
- период проб;
- эпизодическое употребление;
- систематическое употребление.
Систематическое употребление не обязательно связано с физической зависимостью, оно может начаться раньше, чем  сформируется физическая  зависимость.

На сайте  http://www.kalitva.ru  приведена следующая классификация наркотиков:

Все наркотики с точки зрения их происхождения можно разделить на две группы - натуральные и синтетические.

Использование некоторых растений и их соков для магических, терапевтических или эйфорогенных целей старо, как мир и как стремление человека защититься от физической и духовной боли. Одни из этих растений оказывают успокаивающее, другие - возбуждающее действие. Отдельную группу составляют растения, изменяющие состояние сознания и вызывающие галлюцинации и видения.


Термин "синтетические наркотики" относится, прежде всего, к многочисленным веществам, появившимся после 1939 г., вызывающим разные виды зависимости. Главные препараты этой группы: петидин, метадон, продукты переработки смолы и нефти.

Наркотиком считается каждое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько его функций, и вследствие многократного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости.


Как мы видим, наркомания - это общий термин, применяемый ко всем видам зависимости от разных наркотиков. Однако в профессиональной медицинской терминологии должно быть точное разделение; здесь различаются несколько типов зависимости:

1. Алкогольный тип: все алкогольные напитки;
2. Амфетаминовый тип: амфетамин, дексамфетамин, мегам-фетамин метил-фенидан и фенметразин;
3. Барбитуровый тип: барбитураты преимущественно короткого действия, и некоторые успокаивающие средства, например, хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон;
4. Каннабиноловый тип: препараты индийской конопли, марихуана (бханг, дагга, киф, маконга) и гашиш (ганд-жа, чарас);
5. Кокаиновый тип: кокаин и листья коки;
6. Галлюциногенный тип: ЛСД, ДМТ, мескалин, псилоцибин, СТП;
7. Тип Кату: препараты растения;
8. Опиумный тип: опиум, морфин, героин, кодеин; синтетические наркотики, по свойствам близкие к морфину, например, метадон (гептадон) и петидин;
9. Тип растворителей: ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и некоторые средства для наркоза, например, эфир, хлороформ и закись азота (веселящий газ).

   Привыкание к наркотикам и формирование психической зависимости происходит после 1-3-5 употреблений, формирование физической зависимости, то есть ярко выраженных проявлений болезни, для большинства указанных веществ происходит через 1-6 месяцев с момента начала употребления. Любой из наркотиков и психотропных веществ может вызвать состояние от лёгкой оглушённости до агрессии, от лёгкой тошноты до судорог и остановки дыхания. И это у любого человека. Заранее предсказать, что именно произойдёт - нельзя, это зависит от многих факторов. Исход - неспособность учиться и работать, отчуждение от семьи и здоровых людей, совершение преступлений, многократное повышение уровня риска приобретения опасных заболеваний: СПИД, гепатиты, цирроз печени.

На этих страницах  представлена работа Прогнозно-аналитического центра Академии Управления посвящена вопросам геноцида населения. Авторы преследовали цель показать правду о самых очевидных вредоносных вещах, о которых людям надо знать в первую очередь. Основными средствами геноцида являются употребление алкоголя, табака и наркотиков. Вот несколько выдержек из неё:

   В СССР до 1992 года практически не было проблемы с наркотиками по одной очень простой причине. В СССР невозможно было легально и так легко, как сейчас, поменять рубли на доллары. Поэтому для мировой наркомафии СССР представлял собой большое «белое пятно», то есть для них СССР не представлял собой массового рынка сбыта наркотиков.

   Как только в 1992 году на каждом углу в городах появились валютные обменники, то в тот же момент на нашу страну набросилась мировая наркомафия. В 2002 году, по данным Государственной думы, мировая наркомафия вывезла из России 12,5 млрд. долларов чистой прибыли.

Почему наркомания по быстроте воздействия намного опаснее алкогольной и табачной наркомании?

   Дело в том, что если, допустим, ребёнок начинает в 10 лет пить пиво, в 13 лет он пьёт вино, в 16 — водку, то в среднем этот ребёнок живёт ещё 27 лет, то есть в 37 лет он умирает от алкоголизма. Он успевает жениться, нарожать детей (часто — дебилов). Ну хоть какой-то срок прожить. Но если ребёнка в 10 лет посадить на иглу, то в среднем по статистике такой ребёнок живёт 5-6 лет. Он умирает либо от передозировки, либо от ломок из-за недозировки.

Поэтому важно знать, что сегодня в нашем обществе присутствуют убийцы. Это люди, которые распространяют наркотики, служат мировой наркотической мафии. Они получают гигантские деньги за распространение наркотиков и за эти деньги они готовы, не задумываясь, поставить любого на путь самоубийства, приобщив к наркомании.

И поэтому, если вам когда-нибудь кто-нибудь предложит наркотики: бесплатно покурить, бесплатно понюхать, бесплатно уколоться, то знайте, что перед вами стоит убийца. И сейчас он хочет приступить к тому, что начать вас убивать — приобщить к наркотикам, чтобы впоследствии, вытянув из вас деньги, отправить вас на погибель.

Даже если в качестве такого предлагающего бесплатно наркотики окажется ваш хороший друг или ваша хорошая подруга, то знайте, что они попали в сети наркомафии. Они стали безвольными агентами, бойцами этого наркотического фронта.

Дело в том, что всякий наркоман в течение года неизбежно становится преступником. За полгода наркоман ради получения дозы продаёт всё, что есть в доме. И через полгода перед ним встаёт дилемма: что делать дальше? Либо идти воровать, либо тот, кто снабжает его наркотиками, предлагает ему следующий путь. Наркоман должен приобщить к наркотикам ещё 5 — 7 человек. Тогда для вновь приобщённых к наркотикам он будет брать дозы на продажу, а ему уже будут давать дозу бесплатно. И так наркоман начинает тоже распространять наркотики, становится участником наркотического маркетинга.