Семья Победы

Герой нашей семьи. Кондыгина Зарина(смотреть)

Помни, кто подарил нам мирную жизнь. Бабкина Елена (смотреть)

Огонь войны души не сжег! Бабкина Елена (смотреть)

Труженики тыла. Семья Ковалевых (смотреть)

Труженики тыла. Семья Рочевых (смотреть)

Презентация на тему "Война в судьбе Моей семьи" (смотреть)

Историко –Краеведческий музей «Еман Лор» (Святое озеро)  

 

Описание: https://xn----7sbgidbbbrildbg7a5cxa5b6d.xn--p1ai/sites/default/files/2019-04/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B.jpg

 

Описание: C:\Users\борис\Desktop\УЧАСТНИКИ ВОВ 75\ветераны\Рябков Михаил Иванович.jpg

«Мой прадедушка Рябков Михаил Иванович прошел войну радистом и встретил победу в Берлине. С особым трепетом я беру в руки потрепанные и пожелтевшие от времени, написанные обыкновенным карандашом грамоты, в которых объявляется благодарность за участие в боях. Их вручали сразу после сражения, и понимаю, сколько духовной силы и решительности было в характере моего прадедушки. Моя прабабушка, Рябкова Таисия Пантелеевна, бережно их хранит в шкатулке, вместе с орденами и медалями, из её рассказов мы знаем историю нашей семьи. Родился Михаил Иванович 25 мая 1920 года в посёлке Абалак , недалеко от города Тобольска.В первый год войны, на фронт  прадеда  не забрали, так как у него была бронь - он был старшим радистом. Уже в 1942 году попадает на фронт,  а в 1943 на передовую.  Мой дед  участвовал в кровопролитном сражении под Вязьмой, Великими Луками, освобождал разорённые города и сёла Литвы и Латвии. Участвовал в штурме Берлина и её последней цитадели - рейхстага.  Из истории мы знаем,  что 30 апреля  1945 года в 13 часов дивизия генерала Шатилова начала штурм рейхстага. Вместе со штурмовой группой шли и солдаты радиороты со своими радиостанциями. С боями они продвигались вверх, этаж за этажом …Прадед рассказывал, помещенье, куда только к вечеру пришли радисты, обрушилось, придавив и засыпав их обломками. Прекратилась связь со штурмовой группой, радиостанции роты были серьёзно повреждены. Раненый  , с трудом выбравшись из-под обломков,  мой прапрадед извлёк засыпанные радиостанции. В 22 часа, когда Михаил Егоров и Мелитон Кантария достигли вершины купола рейхстага и укрепили красное знамя, контуженый старшина М.И.Рябков, мой прадед, передал по восстановленной им радиостанции: «Знамя Победы над рейхстагом водружено!». Нелегкий солдатский ратный труд моего прадедушки в годы войны отмечен боевыми наградами: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Я горжусь своим прадедушкой! Я знаю, что благодаря таким солдатам, каждый из которых совершил свой подвиг на той войне, вопреки всему, наш народ сумел одолеть фашизм.   Проходят годы, уходят в историю события Великой Отечественной войны, но мы обязаны помнить о тех, кем завоевана великая Победа, и ради этой памяти, ради живущих сегодня, хранить мир на Земле!   Солдаты минувшей войны, самой кровопролитной, самой долгой и беспощадной, вернувшие миру мир, низкий вам поклон и долгая память поколений Иванова Надежда, 11 кл. (Руководитель:  Иванова Е.В.)

 

Описание: C:\Users\борис\Desktop\УЧАСТНИКИ ВОВ 75\ветераны\Хунзи Григорий Васильевич (1919-1997 г.).jpg

 

 

«Для меня посещение любого музея – это всегда память. Память души, сердца.    Наш школьный музей «Еман лор», что означает «Святое озеро» -одно из таких мест, и к нему у меня особое отношение. Особое, потому что здесь история моего села и его жителей, А самое главное для меня в музее– это один из многих, портрет моего прадеда, Хунзи Григория Васильевича, участника Великой Отечественной войны. Дома у нас есть такой же портрет, но здесь, в музее,  я смотрю на него другими глазами. Здесь, он часть нашей истории, её непосредственный  участник  из поколения победителей!

 Мой прадед, по рассказам моих родственников, умел не только слушать собеседника,   но и  интересно рассказывать. Но и о чем поведал бы в первую очередь мне мой прадед? О чем бы мы с ним беседовали? Стал бы он мне рассказывать, как прошел войну от начала до конца. Пешком прошагал от  Ленинграда до Кенигсберга,  и как был трижды ранен и контужен. Каким он был  отличным стрелком. Как бесстрашно плечо к плечу шел со своими однополчанами  в бой и терял друзей. Как с боями дошел до Берлина. Как высоко оценили его подвиг. Мой прадед  награжден боевыми орденами и медалями, среди них  медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны ӏ степени. Я знаю, для него это всегда было нелегко – вспоминать те страшные годы войны, откуда не вернулись из 102 призванных 64 человека, больше половины наших односельчан  -родственников, друзей, соседей. А хочется, чтобы о каждом из них знали как можно больше не только мы, но и наши дети, внуки, правнуки. Наш музей напоминает о том, что мы, юное поколение, обязаны помнить о героях былых времен, чтить их память, потому что  они сумели победить и сохранить мир на планете…»  Хунзи Даши,  8 класс  (Руководитель: Гаврилова И.М., учитель русского языка и литературы

 

Описание: C:\Users\борис\Desktop\УЧАСТНИКИ ВОВ 75\ветераны\Истоми Лазарь Иосифович (1926-2006 г).jpg  О чем ты думал, солдат, поднимаясь в атаку под вражескими пулями на верную смерть! Многие из вас почти были нашими сверстниками!

 

«…Когда Лазарю Иосифовичу 10 апреля 1943 года исполнилось 17 лет, его призвали в Красную Армию (сельские «писари» напутали и записали ему год рождения 1925). Первые три месяца молодые бойцы проходили военную подготовку в городе Бийске. Осенью того же года их перебросили на фронт, молодой солдат  вступил в бой под Киевом в составе 682 Стрелкового полка. Это были первые столкновения с врагом. Лазарь Иосифович рассказывал об этом так: «Особенно запомнился наш первый бой. По приказу мы поднялись в атаку, но, когда уже стало ясно, что наша атака захлебнулась, я все еще продолжал с криком «ура!» бежать в сторону немцев. Спас меня от верной смерти солдат, закаленный в сражениях: схватил меня за шинель и повалил на землю, отругав меня «крепкими» словами». Можно понять состояние семнадцатилетнего бойца, впервые столкнувшегося со смертью.

            Впереди было еще много сражений, прежде чем Лазарь Иосифович стал опытным бойцом. Запомнился ему такой случай: «Пришел приказ всем освободить вещмешки от солдатских пайков и заполнить их дисками и гранатами. Дождавшись ночи, неожиданно для немцев начали атаковать высоту. После короткого боя батальон занял высоту. Но утром немцы начали бомбить и одновременно обстреливать из артиллерийских орудий. К полудню батальон полностью был окружен. Пытаясь уничтожить отчаянных русских солдат, немцы трое суток подряд яростно атаковали высоту. Каждый раз, когда поднимался рассвет, вокруг высоты были видны трупы немецких солдат. Но так как не было продуктов, то на третий день обороны мы начали есть кожаные ремни, разрезав их на мелкие кусочки. Только на исходе третьего дня пришла помощь. Наши войска прорвали кольцо и отбросили фашистов на несколько километров. Для нас, вышедших из окружения, накрыли длинный стол, приготовили кашу с американской тушенкой. Стол был длинный, но нас оказалось очень мало».

            «Особенно много погибло ребят в боях по разгрому Корсунь-Шевченковской группировки противника (с 24 января по 17 февраля 1944 года). Эта была крупнейшая операция под названием «Первый удар», в ходе которого было пленено 153 тысячи немецких солдат и офицеров» - продолжает вспоминать Лазарь Иосифович. За годы войны он первый раз видел такое количество пленных. «Вот они, сверхчеловеки, которые мечтали завоевать весь мир, которые еще осенью 1941 года планировали войти в Москву, а теперь вот еле тащатся, и вид у них жалкий», - думалось тогда Лазарю Иосифовичу.

За время войны Лазарь Иосифович дважды был серьезно ранен. Второе ранение он получил при освобождении одного из населенных пунктов на территории Венгрии. Он в это время был адъютантом своего земляка, капитана Панова. Лазарь Иосифович получил приказ сообщить соседним взводам о времени начала наступления. Выполнив приказ и вернувшись назад, он увидел страшную картину: в блиндаж, где находился командир роты, при артобстреле попал снаряд противника. Капитан Панов лежал на носилках, у него оторвало обе ноги. Лазарь Иосифович встал на колени перед ним, не выдержав, заплакал. Через час началось наступление.

Во время боя Лазарь Иосифович заскочил в один из домов, раздалась длинная автоматная очередь, это стреляли сверху, с чердака, немцы. Пули прошли в нескольких сантиметрах от бойца, но, когда он выскочил, разорвался снаряд, разносив в щепки здание, а Лазаря Иосифовича контузило, а один из осколков угодил в ногу. Но все обошлось. После выписки из госпиталя снова передовая, снова бои.

Один из боев Лазарь Иосифович вспоминал как один из тяжелых и страшных боев, в которых он участвовал. «Мы шли плотными цепями по чистому, большому полю, - вспоминает ветеран, - и когда оставалось 300-400 м до городка, начался мощный, беспрерывный артобстрел. Десятки пушек расстреливали нас на этом поле, где с ходу невозможно было окопаться. Началось людское «месиво», слышны были проклятья в адрес фашистов и крики солдат: «Мама! Папа! Помогите!» Увидев воронку от только что разорвавшегося снаряда, я заскочил и начал с помощью солдатской лопатки окапываться. Когда закончился длительный обстрел, я приподнял голову и увидел тысячи изуродованных тел, несколько раз крикнул: «Есть кто живой? Отзовитесь!» Не услышав ответа, я понял, что средь поля, усыпанного телами моих товарищей, я остался один. Собрав у убитых солдат автоматы и запасные диски, стал ждать контрнаступления немцев, как  у них это бывало после артподготовки. Вскоре сзади раздался мощный залп наших «Катюш». Городок весь запылал огнем. Мощное «УРА!» раскатилось по полю… Городок стал наш. Я весь день потратил на поиски оставшихся в живых из нашей дивизии, но было безуспешно.

В книге «Память», т. III, выпущенной в 1994 году по Тюменской области, Лазарь Иосифович считается погибшим: «В ходе боевых действий Истомин Л.И., рядовой, 1926 года рождения, уроженец деревни Унцыльгорт, погиб 16 июня 1944 года».

А победу он встретил, когда их колонна двигалась после взятия Будапешта в направлении Берлина».

Вот она, судьба человека... У каждого воевавшего жизнь могла сложиться совершенно иначе, не будь этой ужасной войны.

Я преклоняюсь перед  нашими односельчанами,  а также перед всеми людьми, воевавшими и принесшими долгожданную Победу над фашизмом в 1945 году.

Я знаю, что с этого дня в шествии «Бессмертный полк» я не просто буду «держать» портрет моего прадеда, а понесу этот пожелтевший дорогой «экспонат» с признательностью к жизни и судьбе наших героев. Низкий поклон Вам, наши герои!»

 

Выполнила выпускница прошлых лет  Кильмаева Анжела, (2007г.), руководитель  Паутонен Валентина Андреевна.