Презентация на тему "ощущение - психический познавательный процесс". Зрительные ощущения Рецепторы двигательных ощущений

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Ощущение, чувственный опыт - психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний, внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом.

3 слайд

Описание слайда:

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных нервных механизмах, называемых анализаторами. Функция анализаторов заключается в разложении на отдельные элементы сложных воздействий, исходящих от внешней или внутренней среды. С их помощью осуществляется «высший тончайший анализ» (Павлов), который необходим для дифференцированного приспособления организма к условиям среды. Анализаторы имеют сложное строение, в котором различают рецепторы, проводящие пути и центральные отделы анализаторов.

4 слайд

Описание слайда:

Закономерности ощущений К закономерностям ощущений относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия. Пороги чувствительности. Ощущения возникают при воздействии раздражителя определенной интенсивности. Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущения и силой раздражителей выражает понятие порога ощущений, или порога чувствительности. Между чувствительностью (порогом) и силой раздражителя существует обратная зависимость: чем большая сила нужна для возникновения ощущения, тем ниже у человека чувствительность. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека.

5 слайд

Описание слайда:

Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся в понижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. В первую минуту, когда человек входит в реку, вода кажется ему холодной. Затем ощущение холода исчезает, вода кажется достаточно теплой. Подобное наблюдается во всех видах чувствительности, кроме болевой.

6 слайд

Описание слайда:

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы. Общая закономерность взаимодействия ощущений такова: слабые раздражители в одной анализаторной системе повышают чувствительность другой системы, сильные – понижают. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией.

7 слайд

Описание слайда:

Контраст ощущений. Контраст – изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст. Широко известно явление последовательного контраста. После холодного слабый тепловой раздражитель кажется горячим. Ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому.

8 слайд

Описание слайда:

Синестезия – возбуждение возникшими ощущениями одной модальности ощущений другой модальности. Взаимодействие ощущений, происходящее в центральных ядрах анализатора, приводит к тому, что у человека под давлением, например, звуков могут возникнуть цветовые ощущения, цвет может вызвать ощущение холода. Такое взаимовлияние получило название синестезии.

9 слайд

Описание слайда:

Восприятие - это процесс отражения в сознании человека предметов и явлений реального мира в их целостности, в совокупности их различных свойств и частей и при их непосредственном воздействии на органы чувств. В формировании восприятия принимают участие ощущения, двигательные компоненты, жизненный опыт индивида, память, мышление и речь, волевые усилия и внимание, интересы, цели и установки человека.

10 слайд

Описание слайда:

В основе восприятия лежат два вида нервных связей: 1-й - образуемые в пределах одного анализатора; 2-й - межанализаторные. Благодаря связям, образуемым между анализаторами, мы отражаем и воспринимаем такие свойства предметов пли явлений, для которых нет специально приспособленных анализаторов (например, величина предмета, удельный вес и т. д.).

11 слайд

Описание слайда:

Свойства восприятия: Предметность – акт объективации, т.е. соотношение сведений внешнего мира к этому миру. Решающую роль играют осязание и движение. Объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется во взаимообособлении фигуры и фона.

Cлайд 1

Тема 2. Ощущение и восприятие Преподаватель: К.псх.н., доцент Аринушкина Н.С. ШКОЛА ЮНОГО ПСИХОЛОГА

Cлайд 2

Cлайд 3

Cлайд 4

Cлайд 5

Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих определенной пороговой интенсивности. Реальный зрительный объект, находящийся в поле зрения, вызывает комплекс ощущений, интеграция которых формирует восприятие объекта.

Cлайд 6

Слуховое ощущение - индивидуальное восприятие различных звуковых сигналов. Слуховое ощущение является результатом активации слуховой системы при достижении интенсивности звука пороговой величины. Человек способен ощущать звуковой стимул в диапазоне частот 20-20"000 Гц.

Cлайд 7

Вкусовые рецепторы реагируют на четыре разновидности раздражителей: кислые, соленые, сладкие и горькие. Существенное значение для восприятия всего многообразия вкусовых ощущений, которые человек получает в процессе принятия пищи, имеют обонятельные, а также тактильные и температурные рецепторы полости рта и зрительные сигналы. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, а нерастворимые вещества вкуса не имеют. Вкусовые ощущения

Cлайд 8

Обоняние - восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. д.

Cлайд 9

ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной информации в соответствующий вид чувствительности. С помощью осязания определяется форма предметов, величина, консистенция и т. д. У людей, лишенных зрения и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире.

Ощущение - процесс, в ходе которого
стимуляция сенсорных рецепторов,
возбуждает нервные импульсы
С помощью этих импульсов
передается информация о внешнем
или внутреннем состоянии организма

Свойства ощущений
Сенсорное качество
Интенсивность
Пространственно-временная
целостность

Виды ощущений
Интерорецептивные (от рецепторов на
внутренних органах)
Проприорецептивные (от рецепторов
на мышцах, связках, сухожилиях)
Экстерорецептивные (от рецепторах
на внешних поверхностях)

Виды ощущений
Сенсорная
система
Орган чувств
Ощущение
Зрение
Глаз
Цвета, узоры, текстура,
движение, глубина
пространства
Слух
Ухо
Шумя, звуки
Кожа
Кожа
Прикосновение, боль,
тепло, холод
Обоняние
Нос
Запахи
Вкус
Язык
Вкусы
Вестибулярная
система
Внутреннее ухо
Перемещение в
пространстве
Кинестетическая
система
Мышцы, сухожилия
и суставы
Движение и позиция
частей тела

Функции ощущений
получение удовольствия
предотвращение опасности

Пороги чувствительности
Нижний абсолютный порог – уровень
стимула, на котором сенсорный сигнал
обнаруживается в половине случаев
Верхний абсолютный порог – уровень
стимула, при котором он исчезает или
теряет свою модальную специфичность
(переходит в боль)

Нижний абсолютный порог

Органы
чувств
Величина абсолютного порога
Зрение
Огонь свечи на расстоянии до 48,3
км в темноте при ясной погоде
Слух
Тикание часов в полной тишине на
расстоянии до 6 м
Вкус
Чайная ложка сахара в 7,5 л воды
Запах
Одна капля духов в трехкомнатной
квартире
Осязание
Крыло пчелы, падающее на щеку с
высоты 1 см

Сенсорная адаптация – снижение
чувствительности сенсорных систем
при длительном поступлении одного и
того же стимула
Сенсорная сенсибилизация –
повышение чувствительности
сенсорных систем при длительном
поступлении одного и того же стимула

Дифференциальный порог – минимальная
ощутимая физическая разница между
двумя стимулами
Закон Вебера: минимально различимая
разница между стимулами: Δ I / I = k
I – интенсивность исходной величины
Δ I – величина возрастания, которая
делает заметной минимальную
различимую разницу
k – константа Вебера
Различие между длинами линий: 10 и 11 мм,
15 и 16,5 мм, 20 и 22 мм.

ВОСПРИЯТИЕ

Восприятие – ряд процессов, в ходе
которых информация объединяется в
сенсорный образ и интерпретируется
как отражение объектов и событий
окружающего мира
Перцепт – результат процесса
восприятия

Основные свойства восприятия
Предметность (отнесение сведений к
внешнему миру)
Целостность (совокупность ощущений от
разных органов чувств)
Структурность (группировка стимулов)
Константность (компенсация изменений
объекта – размера, формы, яркости)
Осмысленность (стимул получает значение)
Апперцепция (зависимость от человека)

Стадии восприятия
1. Ощущение (преобразование
физической энергии в нервные
сигналы)
2. Перцептивная организация (синтез
отдельных ощущений)
3. Опознание стимула (придание
значения перцептам)

Перцептивная организация
1. Коррекция частей изображения
2. Коррекция положения изображения
3. Группировка изображений
4. Неоднозначность восприятия
5. Восприятие глубины
6. Восприятие движения

1. Коррекция частей изображения

Дистальный стимул – физический объект
окружающего мира, трехмерный
Проксимальный стимул – зрительный
образ на сетчатке, двумерный
В ходе восприятия мы опознаем
дистальный стимул по информации,
передаваемой проксимальным стимулом,
проверяем различные гипотезы

Опишите картинку: что Вы видите?

2. Коррекция положения изображения

Комната Эймса

3. Группировка стимулов

Факторы перцептивной группировки
(М.Вертхеймер)
Близость во времени и пространстве
Сходство
Простота и симметричность
Замкнутость
Общая зона
Общая судьба

4. Неоднозначность восприятия
Один и тот же образ, возникающий на
сенсорном уровне, может вызвать
различные интерпретации.
Восприятие позволяет человеку
преобразовать неоднозначные или
неопределенные стимулы в ясные
объекты.

Фигура – объектоподобная область на
переднем плане
Фон – поле, на котором выделяется фигура

5. Восприятие глубины: признаки
Диспарантность изображения объектов
на сетчатке (изменение
горизонтальных позиций образа на
разных глазах)
Конвергенция зрачков при фиксации
на объекте (поворот глаз вовнутрь)

Интерполяция: непрозрачный
объект, который закрывает часть
другого объекта, кажется ближе
Относительный размер: больший
объект кажется ближе
Относительная четкость и яркость:
более четкие и яркие объекты
кажутся ближе
Свет и тень

Опознание стимула
Информация от органов чувств
Опознание объекта
Информация из памяти: схемы

Восстановление фонемы
Когда я приду домой,
надо будет выгулять …
баку
Восстановление изображения

Влияние контекста
Молоко Сметана Мед Творог Сыр К…ша
Дима Женя Костя Миша Геша К…ша

Восприятие и деятельность
1. Способность воспринимать объекты
формируется при активном
взаимодействии со средой
2. Перцепт объекта зависит от способа
деятельности с ним

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

С / р №5 Разработка презентации психического процесса Ощущение ГАПОУ НСО « Черепановский педагогический колледж» Выполнила: студентка 101 группы Вахрушева Елизавета Проверила: Брянцева Т. Е. 2019 год

Понятие процесса ощущение Ощущение – простейшая форма психического отражения отдельных свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. Ощущение – начальный источник всех наших знаний о мире, при помощи ощущения мы познаём величину, форму, цвет, плотность…

Зрительные Слуховые Обонятельные Осязательные Вкусовые Виды ощущений

Физиологическая основа ощущений Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Анализатор – анатомо-физиологический аппарат для приема воздействий из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферический отдел проводящие нервные пути ядро анализатора

3 части анализатора 1) периферический отдел, называе­мый рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, специализированное нервное окончание, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс); 2) проводящие нервные пути (афферентный отдел – передает возбуждение в центральный отдел; эфферентный отдел – по нему передается ответная реакция из центра к периферии); 3) ядро анализатора – корковые отделы анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Таким образом, органом ощущения является центральный отдел анализатора.

Качество - свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. (например: запах цветочный, сладкий и т.д.) Длительность – временная характеристика возникшего ощущения. Определяется функциональным состоянием органа чувств и временем действия раздражителя, его интенсивностью. Интенсивность - количественная характеристика. Зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнить свои функции. Пространственная локализация – сведения о локализации раздражителя в пространстве. Свойства ощущений:

https:// helpiks.org/6-54357.html https://studfiles.net/preview/4049156/page:2 / https://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%9E%D1%89%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Лекционная тетрадь Источники

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по самопознанию "Наши эмоции" + презентация Урок (Риккель Л. И.), презентация (Зайцева С. А.)

Тема: Я и мои эмоции.Цель: коррекция и развитие эмоционально – волевой сферы.Задачи: познакомить детей с эмоциями; учить определять эмоциональные состояния других людей; развивать умение владеть...

презентация "Мультимедийные презентации, как средство формирования знаний у учащихся" Презентация к защите диплома

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ У УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ 8 ВИДАсодержание: Актуальность проблемы Цель исследования Объект и предмет ...

Публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности. Формирование УУД в урочной и внеурочной деятельности (презентация)

Презентация. Современные образовательные технологии как один из способов формирования УУД. Проблемно-диалогическая технология. ТЕхнология продуктивного чтения....

Презентация к уроку окружающего мира,1 класс,УМК "Школа России" Как путешествует письмо".Презентацию подготовила Евсеева Ирина Викторовна, учитель ГБОУ лицея №408

Из презентации дети узнают какой путь письмо проходит от отправителя к получателю. Поможет детям узнать это Муравьишко и Мудрая Черепаха....

«Органы чувств биология» - или « Щупальца мозга». Что произойдёт, если человек или животное лишится рецепторов? Самостоятельная работа учащихся по обсуждению задания каждого в группе. 3 урок, 10 мин. Развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении биологии. Строение органов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

«Слуховой анализатор» - Цель: Наружное ухо состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Выполнила: Осипова Жанна 233 группа. Ушная сера играет защитную роль. Глаза. У животных и человека органами зрения являются глаза. Задачи: Зрительная система обеспечивает функцию зрения. В ухе человека различают три части: наружное, среднее и внутреннее ухо.

«Орган слуха и равновесия» - Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш. С какого уха больше правильно распознанных слов, то и ведущее. Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Орган слуха и равновесия. В настоящее время особенную популярность приобретают миниатюрные заушные слуховые аппараты.

«Чувственное познание» - Давайте обсудим. Лимон. Самое главное. Представление -. Например: - запах цветка; - вкус земляники; - тепло; - холод. Чувственный образ объекта, в данный момент нами не воспринимаемого, но воспринятого ранее. Какие ощущения вы испытывали, купаясь летом в реке? Но каждый человек обязательно восхитится талантом художника!

«Ощущение и восприятие» - Запах. Появление фоторецепторов. Школа юного психолога. Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. д. Каналы восприятия. ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. Человек способен ощущать звуковой стимул в диапазоне частот 20-20"000 Гц.

«Сенсорные системы» - Расширение кругозора. Методические задачи: Привить интерес к сенсорной системе. Аннотация. Проект: Какую роль играет вкус,зрение,обоняние в жизнедеятельности человека. Сетчатка слуховой анализатор зрительный анализатор. Давайте подумаем!!! Научить анализировать полученные знания. Что обозначают следующие понятия?

Всего в теме 14 презентаций



error: Контент защищен !!